社區考察:4A元朗少數族裔,4B深水埗,
4C香港式微行業,4D尖沙咀


主辦 : 本校通識科

日期 : 13 - 21/12/2017

地點 : 4A元朗,4B深水埗,4C上環,4D尖沙咀

4A:少數族裔發現之旅(元朗區)
現時元朗的區域中心位於青山公路元朗段兩側,通稱元朗市中心,那裡是元朗最繁盛的地方,著名街道有教育路和又新街等。
元朗合益街市一帶,開設了不少尼泊爾、巴基斯坦和印尼商店,售賣少數族裔慣用的日常用品,還有女士愛用的飾物及印度彩繪。該區亦有數間巴基斯坦人開設的鮮肉檔,方便區內的伊斯蘭教教徒購買。
本活動由少數族裔導師親身帶領同學深入元朗少數族裔社區,分享他們在港生活的變遷,感受他們跟大社會的互動,並讓我們了解南亞裔人士在港生活的限制、面對的不平等遭遇,從而反思自己生活在國際都會中的世界公民角色。

4B:深水埗社區導賞
深水埗經歷百多年發展,近年一系列的市區重建計劃,令唐樓拆掉變為地盤,一幢幢私人住宅屋苑隨即拔地而起,小販與批發市場被逼搬遷,一間間老店結業消失。這些是不是居民所需所想?居民的日常生活因市區重建變好了抑或是變壞了?在這新舊交替之間考察,同學將會從社會、經濟等多角度探討市區重建的利與弊,並能對社區的發展方向多一份想像。

4C:本港行業式微與優化
透過到訪天裁行,了解社會企業如何修正傾斜的產業結構;了解平衡發展與居民生活素質的關係及反思如何以創意進行產業優化,從而提升生活素質。

4D:少數族裔發現之旅 (尖沙咀區)
「每次經過鬧市,總會被九龍公園旁一棟以白色大理石興建,帶有濃厚伊斯蘭色彩的清真寺所吸引,裡面好像很神秘似的,一直都想進去看個究竟...」作為在亞洲國際都會生活的一份子,你對本土的多元文化有多少認識?
本活動由少數族裔導師親身帶領同學深入尖沙咀社區,同學們有機會在社區內了解南亞裔在港生活的限制,面對的種種生活問題,並反思自己生活在國際都會中的世界公民角色。

 

4C到訪天裁行
4B到訪深水埗